竞彩app排行榜

图片

当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
让城市宜居“大文章”越“写”越动人
2020-03-19    字体显示:

  榕城是我家,是数百万市民赖以工作、学习、生活的“大家”。谁不希望自己的家整洁、舒适、有品质?市委、竞彩app排行榜牢记为民初心,多方面开展城市品质提升工作,持续改善城区人居环境,不断增进群众幸福感。

  铸造城市品质,创造美好生活。按照“功能更佳、环境更美、颜值更高”的高目标站位,去年以来,我市聚焦城市重要门户、重要片区、重要线路,展开天上地下、路中水畔、街头巷尾的综合提升,以崭新的“思路”和“写法”,让城市宜居这篇大文章,越“写”越动人。

  重规划

  以科学理念构建新思路

  习总书记指出,要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。一份份重实际、高站位的城市规划,更能看到寄托其间的城市基因与美好愿景。

  作为福州东进南下、疏解老城、连接滨海新城的重要节点,被誉为“最美区域”的三江口片区,成为品质福州的最佳代表。

  新家装修前,先要设计,大到整体风格,小到物品摆件,都要细细琢磨。同理,城市在建设前,也得科学规划,符合新思想、新发展理念。

  “最早,三江口定位仅是单纯的商业片区,如今是美丽福州示范区、美好生活样板区及新兴产业集聚区。”市自然资源和规划局相关负责人表示,依据全新的目标定位与功能结构,以文教体育、商务功能为主的滨江公共产业带跃然纸上,滨江空间公共属性充分利用;教育、体育、商务、酒店、娱乐康体……各类用地由北至南依次布置,进一步强化滨江公共性与开放性;全新布置的居住用地及生活配套,将提供高品质城市生活空间。

  贯彻宜居城市理念,最美区域内,少不了鸟语花香的公园绿地。规划中,三江口片区留足绿地,串联水网,建设清凉山公园,修复马航洲湿地,着力构建以马杭洲河为中央绿轴的滨水休闲带。滨水湿地、滨水慢道及滨水绿地,三层结构形成了生态绿色公共空间。

  高楼大厦间,城市记忆得以保留。梁厝特色历史文化街区、厚峰历史建筑群与林浦历史文化名村等相继进入保护规划,明确保护范围与保护方式,将打造“福州艺术门户”“都市最美村落”。

  “我们对每块区域都严格把关设计,外立面是否美观,建筑间能否疏朗通透……”上述负责人介绍,建设过程中,部门全程介入、全程跟踪,现场把关建筑色彩、材质、高度,做到一张蓝图绘到底。

  以人民为中心的科学规划理念,也体现在老城区改造提升上。截至目前,我市百余个旧改项目控规基本完成,公共配套设施同步增加;道路出入口设计不断优化,以微循环方式改善交通;南二环等重要景观管控区域的已批在建项目,正逐个逐项复核审查,拟打造高品质沿路界面;精心规划打造的15处特色历史文化街区等一批各具风情的城市新名片,已陆续建成开放,为市民群众提供了丰富多样的文化旅游新去处。

  巧施工

  用绣花功夫雕琢新景观

  习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。写好城市宜居“大文章”,规划是思路、前提,但能不能把为民理念落到实处,建设施工最见功力。

  三坊七巷北入口,一派春和景明景象,有小桥流水、草木葳蕤环绕四周,有水榭戏台、假山连廊坐落其中。这个展示了福州明清建筑风格的开放式小公园,成为不少市民游客新的“打卡点”。

(福州日报)

 
打印】【关闭