竞彩app排行榜

图片

当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
我市参加全省农村公共基础设施管护体制改革工作推进会
2021-02-18    字体显示:

  近日,省发改委、财政厅组织召开全省推进农村公共基础设施管护体制改革工作视频会。市发改委设立分会场并组织财政局、农业农村局、民政局、教育局、生态环境局等18个市直部门和电力、通信企业参加了本次会议。罗源县、闽清县、永泰县作为首批全省试点县参加了本次会议,罗源县在会上就全县农村公共基础设施管护工作现状及下一阶段管护体制改革工作思路进行典型发言和经验介绍。

  农村公共基础设施管护体制改革工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家统一部署,坚持城乡融合、服务一体,政府主导、市场运作,明确主体、落实责任,因地制宜、分类施策,建管并重、协同推进的原则,在全面补齐农村公共基础设施短板的同时,推进管护机制改革创新,构建适应新时期经济社会发展阶段、符合农业农村特点的农村公共基础设施管护体系。改革试点工作围绕水利、电力能源、交通、农村人居环境、教育卫生、文化广电体育、民政、通讯通信、物流等九大领域开展,通过试点县有序进行改革实践和探索,总结经验,逐步推广,最终构建形成城乡一体的长效管护体制机制。有效提升农村公共基础设施管护质量和水平,对推动乡村振兴战略实施,促进城乡融合发展,加快农业农村现代化,增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感具有重要的现实意义。

  会上省发改委副主任詹晨辉就下一阶段农村公共基础设施管护体制改革工作进行了部署。詹晨辉副主任指出,近年来各地农村公共基础设施建设步伐不断加快,农村生产生活条件明显改善,但随之而来的后续管护任务逐渐增加,导致基础设施管护不到位的问题日益突出。他强调,各相关部门要提高思想认识,强化责任落实,加强资金保障,各司其职,密切合作,扎实推进。省级主管部门要制定和完善本领域农村公共基础设施管护指南或管理办法,加强对县区的指导,各设区市要统筹涉农县区有序开展管护体制改革工作,各试点县要强化主体责任,确保通过试点工作,建立机制健全、权责明确、主体多元、经费明确、保障有力的城乡一体化管护体制。

  省财政厅副厅长杨俊主持会议,并就财政系统支持该项改革做了强调。

 
打印】【关闭